AG_DEPARTEMENT_BVU EBVU 22.339 vom 25. Oktober 2022 , Departement Bau, Verkehr und Umwelt / Rechtsabteilung — EBVU 22.339 - Ag Departement Bvu (2022)
Legitimation Dritter Ergreift ein Dritter zugunsten von Verfügungsadressaten ein Rechtsmittel, muss der Dritte ein eigenes, selbständiges und unmittelbares Rechtsschutzinteresse besitzen. Ein Vertragsverhältnis des Dritten zum Verfügungsadressaten reicht für sich allein regelmässig nicht aus. Nur in besonders gelagerten Fällen kann sich für den Dritten eine unmittelbare, legitimationsbegründende Betroffenheit ergeben. Dies ist nicht der Fall, wenn eine Firma im Baubewilligungsverfahren lediglich als Projektverfasserin der Bauherrschaft auftritt.